Моё имя - Фойен, я дварф тёмного железа. В моём родном государстве меня назвали Тенью Глубин. Это - прозвище, тайну происхождения которого я заберу в могилу. В могилу... Ха, знать бы ещё, где будет моя могила, и захочется ли мне туда что-либо нести.
Прошло несколько лет, с тех пор, как я едва выжил в подземельях Ульдума, брошенный своими друзьями, преданный теми, кого я так любил. Им никогда не сбежать от наказания. Я поклялся своей собственной жизнью, что отомщу. Эст Сталегайкин, предатель и убийца... Умрёт. А вслед за ним отправлюсь и я.
Фойен Тень Глубин смотрел на Террасу Творцов, уверенный, что вскоре они прилетят. Его поражение в Ульдамане, его мнимая смерть у ворот Ульдума. Всё шло к этому. Дварф облизнул пересохшие и растрескавшиеся губы. Время есть.
Ноола Аркандис, Эст Сталегайкин, Ферина и Хикори опустились на пол храма порядка, стоявшего на самой верхушке Террасы Творцов. Хранителя информации они нашли быстро, а вот заставить его говорить оказалось сложнее. Пожалуй, только сам Эст и мог разобраться во всех хитроумных устройствах недоверчивой машины. Секреты-секреты... так надёжно укрытые, так глубоко запечатанные. Второй сефирот, сефирот Порядка, хранился где-то здесь... После череды сложнейших вопросов машины, явился страж. Огромное стальное изваяние ожило и с невероятной прытью бросилось к людям. Несколько раз страж восстанавливал свои системы, но в конце концов, он был сражён обьединёнными усилиями Эста и Ноолы. Тут-то и открылась правда. Все защитные механизмы системы непоправимо испорчены "внешними воздействиями". Огромная удача, что в этих полуопустошенных казематах древнего знания ещё остались крохи информации о сефироте Порядка. И они нашли его. В глубинах Ульдиса, на краю пропасти, во всеми забытом защитном контейнере, они нашли его. Фойен скользил за ними, как тень, преследуя одну-единственную цель. Убить предателя, убить Эста.
Дренейка отдёрнула руку от сферы и поморщилась.
-Как же это открыть?..
Гном взволнованно бродил рядом, вздыхая и усиленно размышляя.
-Это же - обычный сейф титанов. Множество таких были найдены в Ульдуаре. Грр... Я ясно помню, что был способ...
Эст был настолько взволнован и задумчив, что не услышал шагов, и не увидел фигуру, приближающююся по тёмному коридору к ним. Первой гостя заметила Хикори.
-Кажется, у нас го...
Хриплый смех прервал её слова и заставил Ноолу и Эста очнутся от раздумий.
-Мы снова встретились. Но в этот раз болтать я не намерен.
Гном сразу же выхватил меч.
-Фойййен...
Дварф кивнул, опершись на посох.
-Да, снова я. Пора платить по счетам, Эст.
Внезапно, ослепительный сноп пламени ударил из сферы, так, что все даже опешили. Понемногу, защитная оболочка сползла, обнажив заветное ядро. Второй сефирот. Сталегайкин опомнился первым и мгновенно схватил реликвию. Дварф пожал плечами.
-Если это - всё, что вам было нужно, то, я думаю, пора приступать.
-Назад!
Ноола немедленно применила против чужака "Ледяную преграду", но та сразу растаяла. Дварф неприятно улыбнулся.
-Не стоит каждый раз применять одни и те же заклятия, милая фройляйн. Однако, это не ваш бой.
Дварф кивнул в сторону замершей Хикори.
-Убирайтесь. Сегодня из вас всех умрёт только один.
Ноола с ужасом и сомнением взглянула на Эста. Он не моргая смотрел на дварфа, сжимая меч в одной руке, а сефирот в другой.
-Ноола...
Дренейка вздрогнула и взглянула на гнома. Тот не отрывал взгляда от врага.
-Забери сефирот.
Эст протянул реликвию титанов Нооле. Та отшатнулась.
-Нет! Ты же не собираешься...
Гном яростно взглянул на неё.
-Последователь, забирайте сефирот и уходите отсюда! Это - мой бой! Мой, и ничей больше.
Хикори в ужасе смотрела на происходящее.
-Нет, Эст! Мы тебя не оставим! Даже не думай!
Ноола молча взяла в руки сефирот и пошла к Хикори. Та яростно взмахнула кулачками.
-Ноола! Но ведь он... Мы не можем его бросить!
Эст молчал. Дренейка сгребла упирающуюся гномку в охапку и потащила к выходу, пытаясь изо всех сил скрыть рвущиеся из груди эмоции.
-Эст! Наваляй этому...
Дварф улыбнулся, когда женщины исчезли в дверном проёме.
-Вот теперь мы можем поговорить с глазу на глаз, предатель.
Гном вспыхнул.
-Никакой я не предатель! Ты не можешь такое...
-Могу.
Дварф холодно улыбался.
-Не ты ли бросил нас всех умирать там, в глубине, под взглядом извечной тьмы. Ты нас бросил там умирать, и мы умирали.
Фойен сделал шаг вперёд.
-Пора тебе расплатиться сполна. Хочешь услышать, как они умирали? Как погибли близнецы, археолог и Крибби? Как мучились перед смертью Тфорг и Келли? Как тела Мевера, Дорби и Кейра растворялись в этой кошмарной жидкости? Как они молили нас облегчить их мучения? Нет... Тебя не было. Ты сбежал. А знаешь, я нашёл Вирса. Он очень долго умолял меня сохранить ему жизнь. А как...
-Хватит!
Эст был в ярости.
-Ты не имеешь права так говорить! Мы всего лишь спасали наши жизни, иначе нам была бы уготована та же судьба.
Фойен устало распрямился.
-Тогда закончим всё это здесь.
-Нет! Я никуда не пойду!
Ноола уже не могла сдержать бьющуюся Хикори.
-Ты... Ты... Ты - предательница! Мы сейчас оставляем его одного! Никуда я не пойду! Эст!
Вырвавшись, гномка помчалась назад по коридорам. Вздрогнув, Ноола ринулась за ней, кляня себя за малодушие. Эсту нужна была их помощь, а они послушались приказа, сбежали, как трусливые крысы. Назад!
По коридорам гуляло эхо, предвещающее конец.
Ещё один взрыв опрокинул дварфа на спину, оставив его лежать в луже крови. Эст, хромая, подошёл к нему и оперся на меч. Рука болела, как после частичной дематериализации. Чем он в неё зарядил?.. Не важно. Вот он, враг, лежит мёртвый, в луже крови. Эст поморщился, вспоминая. "Умри, предатель!", - почему же предатель?.. Сжал зубы и выпрямился. Не важно. Сейчас боль пройдёт и можно будет идти за остальными.
-Хи-хи.
Гном чуть не подпрыгнул от неожиданности. Фойен медленно поднимался.
-думал, что всё так просто? Убил - и готово? Нет.
Эст бросился в сторону, сплетая очередное заклятие и лихорадочно соображая, что делать.
Дварф расхохотался.
-Пока ты жив, я умереть не могу. Таков договор.
Гору тряхнуло.
-Эст!
Гном в панике оглянулся. К нему бежали Ноола и Хикори. С потолка медленно начали обваливаться камни. Эст, как мог, создал стрелу тьмы и бросил её в Фойена.
-Вы забыли про приказ?! Спасайтесь!
На середину платформы рухнула балка, перегородив девушкам путь.
-Эст!
Гном изо всех сил старался не слушать, бомбардируя медленно идущего к нему дварфа всем, что у него осталось в арсенале. Тёмное пламя, агония, жертвенный костёр, привет-из-Гномрегана, даже касание Бездны - дварф продолжал двигаться даже после всего этого, разрушаясь, рассыпаясь в пепел, но двигаясь.
-Эст!!
Некогда было подбирать нужное заклятие. Ноола просто разорвала балку телекинезом. Гора ощутимо тряслась, сбивая с ног и откровенно деморализуя. Они ринулись к Эсту, но... Фойен наконец сумел подобраться достаточно близко. Пылающая, разваливающаяся фигура надвинулась на гнома и схватила его за плечи. Через мгновение последовал ещё один подземный удар, и дварф рухнул на пол, лишившись нижней части тела. Но он был жив, и он улыбался, сжимая Эста в смертельных объятиях. Гном рванулся изо всех сил, словно внезапно будущее открылось ему. Гора дёрнулась, словно в конвульсиях, сбрасывая в своё ненасытное чрево полыхающие останки Фойена, а вместе с ним и гнома.
-Эст!!!
Ноола бросилась к краю, невзирая на каменный дождь, каждая капля которого могла размозжить ей голову. В смятении она оглянулась на ошарашенную Хикори. Её остекленевший взгляд смёл туман отчаяния и скорби. Дренейка бросилась вон из пещеры, ставшей склепом, прочь от бездны, в которой исчез Эст. Сефирот холодно сиял под робой, а рука сжимала маленькую ладошку Хикори. Они бежали, оставляя у себя за спиной то, что было уже не вернуть, и горькие слёзы падали на холодный камень. Падали и исчезали.
Слёзы вернулись, когда холодное сияние сефирота, покоящегося теперь уже в костлявых руках Мастера, заставило её вспомнить горечь потери. Не получалось спрятать её в глуби, не удавалось забыть. Она постоянно вспоминала взгляд Эста, падающего в пропасть. Взгляд, полный горечи и тоски. Слёзы холодным ручейком побежали по щекам. Хикори уже и не сопротивлялась, тихо хныкая за спиной Ноолы.
Мастер взглянул на сефирот.
-Значит, он достался вам ценой жизни Вестника?.. Трагично.
Дренейка отвернулась и обняла Хикори. Та прижалась к ней и заплакала навзрыд. Ноола умоляюще взглянула на Мастера. Тот сверкнул рубинами из глубин черепа, не сводя глаз с сефирота.
-И что вы тут делаете?
Аркандис вздрогнула.
-А?
Мастер хрустнул костями.
-Я говорю, что вам лучше сейчас искать Эста. Не думаю, что он погиб бы от такого пустяка.
Хикори замолчала. Ноола со смешанными чувствами взглянула на костлявую фигуру в мрачной робе.
-Конечно, Мастер... Мы...
Дренейка опустила взгляд на вцепившуюся в неё гномку.
-Мы найдём его.
Мастер спрятал сефирот под робу и взглянул на Ноолу, сверкнув из-под капюшона рубинами.
-Постарайтесь.
Эст очнулся, когда его в очередной раз перебросило на другую шестерёнку. Вся его дорогая одежда была изорвана и свисала клочьями. На теле сияли несколько серьёзных ран. Чернокнижник перевернулся и взглянул на окружающее пространство. С верхних уровней вниз сыпалась какая-то чёрно-серая пыль. Через мгновение гном с дрожью осознал, что это ничто иное, как останки Фойена. Оглянувшись, он приметил более-менее безопасный спуск и аккуратно съехал вниз. От Фойена остались лишь обгорелые кости, куски не дотлевшей плоти и прах, мерно рассыпанный по каменной балке, на которой они находились. Хотя нет, было ещё кое-что. Посох, который увенчивал красный кристалл. Эст аккуратно взял в руки посох, рассматривая его. Раны давали о себе знать, однако, гном не собирался возвращаться без трофеев. Внезапно, чья-то рука схватила его за ногу. Эст машинально взглянул в ту сторону и чуть не упал от ужаса. Кровавые останки чёрного дварфа собирались воедино, превращаясь в жуткое, полуживое создание, которое своей кошмарностью могло бы удивить самого Короля Лича.
-Эсст...
Гном отпрянул, бросив посох, однако, ноги подкосились, и он упал на пол. Дварф медленно поднимался, всё так же шипя.
-Ты видишь... Я... Убью тебя. Это неизбежно...
Эст отпрянул, быстро придумывая план действий. В голову ему сразу пришла мысль, что убить дварфа нельзя, ведь они совершали это уже несколько раз. Что же делать?! Фойен встал, рассыпаясь мелкой пылью и опершись на посох.
-Я с-с-скажу тебе, как я...
Дварф хрипло рассмеялся, едва выдавливая слова из разрушенного горла.
-Я пожертвовал своей душой ради того, чтобы убить тебя. Пока ты жив, я не могу умереть. Таков договор, и такова цена. А теперь... Смирись со своей судьбой и сдохни...
Это послужило последней каплей. Гном завопил и прижал ладони к вискам. Токи магических энергий враз сомкнулись на изувеченной фигурке Эста, и произошла метаморфоза. Фойен с недоверием смотрел на молодого синего дракона, стоявшего над ним.
-Так вот, почему...
Договорить ему не дали. Мощные челюсти сомкнулись на теле дварфа, и, окончательно уничтожая его, начали бить им о стенки шахты, о механизмы, обо всё, до чего мог дотянуться разъяренный дракон. Рявкнув так, что от эха загудела гора, Эст потащил Фойена наверх, снося шестерни и пружины, оставленные здесь титанами. Идеальная машина разрушения...
Не обращая внимания на зубцы и части машин, впивающихся в его тело и дробящих кости, он нёсся вверх, к вершине горы. Прорвавшись через верхние заслоны, дракон вылетел наружу и выбросил то, что осталось от Фойена на круглую площадку горы. Через мгновение он сам упал, разбросав переломанные крылья, и обрушил на Фойена лавину синего огня, уже не испепеляющего тело, но разлагающее на молекулы, уничтожающего всё, всё, всё, что было ему так ненавистно!
Сил больше не было, Эст обрушился на землю, не в состоянии держаться. Он смотрел на пепел во льду, растопленный и замороженный пламенем. Боль вернулась, с огромной силой ударив в голову. Пока он летел наверх, через механизмы Ульдиса, сломал себе всё, что можно было сломать. Крылья, прекрасные синие крылья, дарившие ему полёт, обратились в груду переломанных костей, обтянутых лоскутами кожи. Лапы, рёбра... Всё было изломано. Но это был ещё не конец.
Эст с ужасом смотрел на останки своего врага, поднимающегося облаком серых пылинок и злорадно хохочущего.
-Разве я не говорил?! Меня. Нельзя. Убить.
Огромная хаотичная масса зависла над Эстом.
-А теперь, ты...
Это случилось в мгновение ока. Синий протодракон прорвался сквозь тучу, разметав её в разные стороны мощными ударами крыльев. И Эст увидел в самом центре Фойена... Сферу, что была в его посохе. Мысль, понимание секрета врага пришло в одно мгновение. Это же камень душ! Изменённый, особенный, но всё же уничтожимый. Неосознанно, Эст телепатически бросил эту мысль всем, кто был рядом. И её подхватил протодракон, вмиг развернувшийся и рванувшийся в сторону Фойена. Тот не успел сообразить или предпринять хоть что-либо. "Всё уже предрешено." Протодракон схватил зубами сферу и в один миг расколол её. Осколки сыпались на землю, обожженную и замороженную. Измученную, как и содержимое этой сферы. Смех грохотал, как гром. Гром, рвущий небо на части. Торжествующий гром.
-Это конец, Эст. Для нас обоих конец. Пришла пора умереть.
Он не знал, сколько прошло времени. Боль ослабла, выветрилась северными ветрами. Эст лежал и смотрел в небо, наблюдая, как туманная фигура Фойена расползается, уходит, как уходит туман. Растворяется, исчезает. Исчезает навсегда.
Окончательно. А значит, Эст умирает, и сейчас, через несколько секунд... Ещё немного... Пожить... Хоть чуть-чуть...
Прото, расколовшая сферу Фойена, присела рядом с Эстом, настороженно колотя хвостом по вершине. Он нашёл силы посмотреть на неё. И увидел стаю. Синюю стаю, летевшую за ней, летевшую за ним. Семья. И чуть позже, на мгновение, в голове стукнула мысль: Саэдрис Ренклир, Мастер, Ноола, Хикори, Тревор, сефироты, Звезда... Мир, наш мир, который мы пытаемся спасти. Эст улыбнулся, и этой улыбкой он отказывался. Отказывался умирать. Лишь заснуть, погрузившись в целительный сон.
-Фойен, ты проиграл. Месть - ничто...
Придя в себя, Эст попытался разлепить глаза. Протодраконы исчезли, как и Фойен. И лишь оплавленная вершина выдавала происшедшее здесь вчера. Уже ничего не чувствуя, он скосил взгляд на тело, но ничего не увидел - метель милосердно скрыла всё снегом. Мысли текли вяло и неохотно, лишь одна не давала покоя: «Надо обратиться». Чтобы отвязаться от неё, Эст заставил себя вновь принять старый облик. Вся боль внезапно ослабла. Туго соображая, гном потянулся к устройству связи в кармане и включил на передачу аварийного сигнала. Часы ожидания проползали со скоростью улитки. Писк устройства уже приелся настолько, что перестал замечаться. Эст всё лежал на уступе, безразлично смотря вниз, лежал, пока снова не погрузился в сон.
-Эст! Эст!
Ноола попыталась схватить гнома на руки, но тот мужественно отбивался, постепенно просыпаясь.
-Гммм, Аркандис, хватит... Ай!
Эст окончательно пришёл в себя, и в спешке оглядывал площадку. Единственными живыми существами здесь были они с Ноолой. Гном удивлённо смотрел на улыбающуюся дренейку.
-Эст, ты в порядке? Мастер ждёт нас.