Саэдрис Ренклир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Саэдрис Ренклир » Откровения » "До" и "после".

"До" и "после".

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Одиночество сводило её с ума. И это чувство глубокой внутренней неправильности, рассогласованности с собой и с миром... Спасала только работа. Ноола радовалась любому заданию, рвалась в самые опасные места, как праздника ждала очередной экспедиции. Но этого было мало. Тогда она снова и снова проводила ночи в библиотеке, по крупицам собирая знания, составляла стройную мозаику своей новой теории. Не желая терять ни минуты, Аркандис привычно забывала про сон и еду. На многие сутки уходила в боевую форму, чтобы не слышать мольбы измученного тела об отдыхе. Тьма питала и поддерживала, колдовской холод многократно ускорял все реакции, мысль становилась необыкновенно точной. В этом состоянии счастье было странно реальным. Знания тысячелетий просыпались в генах, и память о тех невообразимо далёких временах, когда её народ ещё был способен общаться одним только прикосновением к сознанию. Что может быть более естественным, нежели слиться с близким существом в одном стремлении, разделить замыслы не на словах, но пропустив через себя, будто собственные? И они становились её частью, безумные идеи тёмных магов прошлого. Аркандис говорила с умершими через их книги. Бесконечный диалог вне пространства и времени захватывал ярким водоворотом, оставляя после себя россыпи жемчуга. Оставалось только собирать горстями и кропотливо низать ожерелье.
Спустя время, были готовы первые наброски. Замысел становился всё более реальным. Скоро синтез живой материи по заданной матрице будет возможен! Ноола станет человеком. И тогда, быть может, гордый ученик Мастера...

До злополучного похода в Ледяную Корону оставалось ещё два месяца.

(продолжение следует)

Отредактировано Аркандис (2010-06-18 13:13:27)

2

Обозначенный в записке Лео Ремонтель оказался одним из тех скромных героев, что успешно двигали развитие военных технологий Альянса уже не первый десяток лет. Во всяком случае, собственная мастерская в Городе Механиков вполне выражала признание властями его заслуг. Располагалась оная у самого выхода из подземки и носила название "Опытный образец".
Аркандис нерешительно мялась у гостеприимно распахнутой двери, комкая в руках бумажку с адресом, пока её разглядывал самый настоящий механический глаз. Чудо инженерной мысли крепилось на гибкой ножке куда-то к притолоке с внутренней стороны двери. Дренейка показала глазу кулак. Ножка со свистом втянулась внутрь помещения, а из недр мастерской донесся приглушенный смех. Вскоре, на пороге показался  высокий мужчина с выправкой бывалого воина.
-- Здравствуйте. Чем могу помочь? -- он снял защитные очки, одновременно приглаживая пятернёй медно-рыжие волосы. Голос его звучал располагающе-просто, а в уголках серо-зелёных глаз пряталась улыбка.
-- Добрый день. Меня зовут Ноола, и я пришла по рекомендации. -- дренейка с трудом подбирала слова. Возможно, этому человеку она доверит то, что последнее время с гордостью именовала Делом Своей Жизни.
-- Простите, кто порекомендовал?
-- Один гоблин. Кажется, его звали Газлоу.
-- Хм. И что же он обо мне говорил? -- в вопросе прозвучало неподдельное любопытство.
Аркандис смутилась.
-- Он сказал, что более странного парня в жизни не видел.
В первый момент Ноола подумала, что он сейчас развернётся и уйдёт, но вместо этого он широко улыбнулся солнечной и по-детски открытой улыбкой. Дренейка невольно подумала, что у неё с этим инженером непременно должно быть нечто общее.
-- Отлично. Чувствую, мы сработаемся.

(продолжение следует)

3

Аркандис предложила обсудить подробности заказа в более спокойном месте, и Ремонтель пригласил дренейку к себе в гости.
-- Прямо сейчас и поедем, почему нет? У меня свободный график. -- жизнерадостно заявил он в ответ на скептически поднятую бровь.
Спустя час гонок на вездеходном чоппере по заснеженным горным тропам, они выехали к старинному дворфийскому сооружению. Домик более всего напоминал бункер, и, вероятно, таковым являлся. Однако, внутри он оказался неожиданно уютным. Пока Ремонтель извинялся за беспорядок и растапливал низенькую железную печку, гостья осмотрелась. Вся обстановка жилья состояла из единственного табурета, поставленного прямо посреди комнаты, и широкого стола. На последнем лежали вперемешку заплесневелый сыр недельной давности, наполовину заштопанный шерстяной носок, разобранный затвор от "Эрнестуэя 4.200" и патроны из неизвестного дренейке голубого металла. За печкой была постель из шкур.
Аркандис села прямо на шкуры, по привычке подобрав под себя плащ. Человек устроился напротив.
-- Ноола, я слушаю.
Дренейка протянула Лео папку с ровными листами, исписанными её аккуратным почерком. Он задумчиво полистал бумаги.
-- Хм. И что это?
-- Ваш заказ. Хотите уточнить цену?
-- Нет. Я берусь в любом случае. Но, всё же, что это будет?
-- Понимаете... -- осторожно начала Ноола.
-- Понимаю. Читать покамест не разучился. -- он поднял руку, пресекая возможное возражение. -- Теперь и Вы поймите. Моей работой могут заинтересоваться серьёзные ребята. Что мне ответить, когда они придут и начнут задавать вопросы?
Дренейка удивлённо посмотрела на инженера. Только сейчас ей пришло в голову, что закрытый мирок Ордена даёт ей надёжную защиту, такую привычную, что её перестаёшь замечать. Занимаясь своими изысканиями, Ноола попросту забыла о том, что она может нарушить закон или столкнуться с отсутствием необходимой информации. Саэдрис Ренклир был, по сути, государством в государстве, и сама она имела статус, дающий почти полную свободу.
-- Допустим, это... Для больного, получившего ожоги большой площади... Частный заказ, какие могут быть вопросы? -- дренейка смущённо потупилась. Ей, вдруг, стало стыдно за своё неоправданное превосходство. И за то, что толкает другого человека на столь грубый обман.
-- Ну, хорошо. Задача очень интересная. А что касается техники исполнения, пока вижу много неясностей. Впрочем, потому Вы меня и наняли. -- Ремонтель улыбнулся, возвращая чертежи. -- Мне потребуется несколько дней на то, чтобы всё это осмыслить. Приходите в то же время через неделю.
Они тепло простились, но через неделю дренейка не пришла. Как не пришла и через две.

(продолжение следует)

Отредактировано Аркандис (2010-06-21 13:29:15)

4

Для любого другого эта рана была бы смертельной, но дренейка всё ещё дышала. Более того, она была в сознании. У её кровати верной тенью стоял Лимзар. Он молча смотрел, как в огромной ране на груди судорожно бьётся обнажённое сердце, и сгусток ледяной запредельной тьмы у него в руках пульсировал в такт этой уходящей жизни. Сознанием, в котором не могло быть ничего, кроме спокойного любопытства, Лимзар коснулся её мыслей.
"Резерв этой формы выбран почти до предела, исцеление Тьмой не поможет. Мой господин знает о тебе и хочет преподнести щедрый дар."
"Нет, Лимзар." -- губы дренейки изогнулись в жутком подобии улыбки, -- "Довольно с меня быть тенью. Есть идея по-лучше."
Дренейка потянулась к сефироту. Лимзар отпрянул назад, крепче прижимая к себе сферу.
"Мастер сказал, это -- воплощённая смерть. Тебя ещё можно спасти, не делай глупостей, Ноола!"
"Последователь Лимзар, это приказ." -- Тень колебалась, сумрак сгустился вокруг них, стал осязаемо плотным.  -- "Отдай мне сефирот. Не бойся. Я всё ещё способна отвечать за свои решения."
"Нет." -- артефакт с каждым мгновением становился всё тяжелее. Одно его присутствие гасило всякую надежду.
"Лимзар, поверь. Я -- достаточно опытный некромант, чтобы справиться с этим. Ты же видишь, нужен очень мощный источник энергии, что бы... "
Он видел ложь. Рана, поразившая плоть -- ничто для некроманта. Её Учителю, бывало, доставалось сильнее. Гораздо серьёзнее была рана на душе: слепая собачья преданность тем, кто способен желать только зло. А он -- всего лишь тень. Отголосок её воли. Лимзар приблизился, склонился над умирающей. Непосильная ноша легла ей на грудь. Холод и боль, терзавшие дренейку с самого детства, вдруг обрели форму...

5

http://pixca.ru/pictures/ef5f5bb1d21ec0e125e78d9a6f79550d.jpg

Где-то в ином пространстве и времени...
Неприступная твердыня на высочайшем горном пике, у самой кровли миров. Открытый всем ветрам тронный зал. Массивный каменный трон на возвышении. К нему ведёт несколько ступеней. Ни резьбы, ни золота, только камень и металл, и неистово бьющиеся на ветру костры в высеченных чашах.
На троне -- седовласый воин в простых  воронёных латах. Голову его венчает корона живого пламени.   
У подножия трона -- коленопреклонённая душа. 

-- Знаешь ли ты, что такое наша память?
-- Нет, Господин мой, откуда мне знать.
-- Память -- это невероятный массив информации. Она подобна океану, содержащему всё, с чем мы когда-либо сталкивались. Огромный потенциал, но и немалая опасность. Стоит только океану выйти из берегов... -- человек помолчал немного. -- Потому память отделена от нас.
-- Да, Господин мой, творцы милосердны.
-- Верно. Но из-за этого барьера память не вполне нам принадлежит. Помнишь ли ты, что было на прошлой неделе, Ноола? А год назад?
-- Нет, Господин мой. Помню только вчерашний день. Смутно, как сон, и это тревожит меня.
Сильный порыв ветра закружился между изъеденных временем колонн, бросился ей в лицо. Душа дренейки смахнула набежавшие слёзы.
-- Ничего. Ты обязательно вспомнишь.
-- Может быть, Вы желаете осмотреть замок? --Душа подняла голову. Ровно на столько, чтобы увидеть носки бронированных солдатских сапог. Человек в латах улыбнулся, тяжело поднялся с трона.
-- Мой замок никуда не денется, а вот ты, Ноола... Поднимись и смотри. -- он вытянул левую руку. Рядом распахнулась чёрная воронка портала.
-- Знакомый мир, не так ли? Что это за место?
-- Мир, известный как Азерот. Тип Д, пригоден для обитания смертных рас, возраст... -- душа моргнула, стряхивая с рисниц влажную пелену. В портале, тем временем, проплывали пейзажи: долина Хилсбрада, Штормградский парк, Янтарная Мельница, перевал Мёртвого Ветра и многие другие места, неуловимо знакомые.
-- Не узнаёшь?
-- Господин мой, прошу, не мучайте больше. Так больно, будто осколок в сердце.
Седовласый воин вздохнул. Портал по мановению его руки закрылся.
-- Ступай за мной.

С балкона открывался вид на тёмные базальтовые скалы. Далеко внизу, среди застывшей лавы и пепла, чернели обугленные деревья.
-- Вот он, мир Азерот. Смотри, Ноола.
Душа дренейки протёрла глаза. Непрекращающийся ветер дул в лицо, и слёзы теперь лились потоком, туманя её взор.
-- Как же там пусто и безжизненно.
-- Это только небольшой кусочек выжженной земли. Азерот намного больше. В нём есть зелёные леса и цветущие долины, моря и яркий солнечный свет.
В сумрачном небе пролетела птица и душа невольно улыбнулась.
Человек в латах молча отвернулся и направился к выходу из тронного зала. Ноола следовала за ним, промокая глаза рукавом, хотя ветер теперь толкал её в спину.
Они проходили просторными гулкими коридорами, где пол был усыпан костями всех мыслимых и немыслимых существ. Время остановилось. Так было, пока душа дренейки и воин не оказались в квадратной комнате. Прямо к потолку были прикованы цепями высохшие тела драконов. Здесь хозяин остановился.
-- Что ты видишь сейчас, Ноола? -- произнёс он.
-- Мёртвых драконов, Господин мой.
-- Что ты чувствуешь, когда глядишь на них?
-- Страх.
-- Чего ты боишься, Ноола?
-- Я не могу ответить, Господин мой, потому что не знаю. -- душа побледнела и добавила, -- Сожгите их, прошу Вас. Это... неправильно.
Хозяин замка на некоторое время задумался.
-- Ты знаешь, почему это неправильно?
Душа покачала головой и крепко зажмурилась. Ещё немного, и ей бы всюду начали мерещиться сморщенные лапы и голые остовы крыльев.
-- Слушай же, Ноола. В том мире, откуда ты пришла, не принято развешивать трупы где попало. Смерти положено оказывать должное уважение. Вот почему ты испытываешь страх. Вот почему считаешь, что увиденное неправильным. Запомни это. -- человек взмахнул рукой, и драконы занялись пламенем. -- Идём.

Снова череда залов и лестниц. Казалось, ничто никогда не нарушало вековечный покой этого места. Только лёгкий перестук копыт, позвякивание доспехов и грозное завывание ветра где-то за стеной. Так они вошли в новую залу, куда больше предыдущей. Почти всё это пространство занимала алхимическая машина: высокие прозрачные колбы вдоль стен, хитро соединённые трубами. В центре -- плотно закрытый сосуд, способный свободно вместить в себя взрослого человека, и стол с приборной панелью.
Душа дренейки медленно, словно во сне, подошла к столу, привычным движением пробежала пальцами по рычагам и клавишам. Машина послушно ожила. Некоторое время душа наблюдала за тем, как розоватая жидкость, похожая на сыворотку крови, наполняет сосуд, затем повернулась к хозяину.
-- Я уже видела это раньше, Господин мой.
-- Где, Ноола?
Душа прикрыла глаза. Под веками вспышкой пронеслась череда картин: укреплённая землянка в горах, мужчина без возраста с рыжими волосами и молодыми светлыми глазами держит в руках ровную стопку пергаментных листов.   
-- На чертежах. -- она удивлённо, будто заново, осмотрелась. -- Там... в том мире, эта машина ещё не создана. Как она оказалась здесь?
Хозяин тепло посмотрел на дренейку.
-- Ну же, ты должна вспомнить.
Душа прижала руки к вискам. Попытка ухватить тонкую ниточку образов, пройти по ней за черту дозволенного, причиняла страдания, но сделать это было необходимо, если Он просит...
Томительно потекло время. Наконец, сведённые губы прошептали: 
-- Это машина -- моё изобретение.
-- Для чего она?
-- Я намеревалась совершить невозможное. Вырастить человеческое тело. Соединённое с моей душой, оно смогло бы вести полноценную жизнь.
Хозяин внимательно слушал.
-- Смогло бы зачать и родить. -- душа дренейки ужаснулась собственным словам, -- Многие некроманты и алхимики бились над этой задачей. Это был вызов творению. Но, вот, устройство здесь. Оно законченно, оно безупречно. И, глядя на этот, не созданный руками смертных образец, я уже понимаю, где именно были допущены ошибки в расчётах.
-- Всё правильно, Ноола. Здесь любое твое желание может стать реальностью. И было ещё что-то. Что послужило причиной твоей решимости.
Душа глубоко вдохнула, взгляд её, обращённый к воину, прояснился. Он же продолжал:
-- В том мире, откуда ты пришла, есть такая форма поведения. Она называется самопожертвование. Ты готова была пойти против естественного порядка и навлечь на себя гнев творцов, потому что любила человека.
-- Да, я любила человека. Теперь я помню всё. -- её голос звучал твёрдо.
Внезапно, подчиняясь порыву, она бросилась к ногам воина, взяла его за правую руку, прижалась губами к холодной стали латной перчатки.
-- Кто Вы?
Хозяин грустно улыбнулся, поднял Ноолу с колен.
-- Лучше зови мня просто "Господин".
Душа дренейки молча кивнула. Потом подумала и спросила:
-- Что теперь будет?
-- У тебя осталось ещё одно неоконченное дело. Если ты не завершишь его, случится непоправимая катастрофа. Весь Азерот превратится в гигантское кладбище. Множество разумных существ погибнет. Люди, звери, драконы... всюду будут лишь мёртвые тела, и некому будет предать их огню.
-- Но как я вернусь? Моё тело сожжено.
-- Правильно. Потому что там были те, кто любил тебя. -- седовласый воин замолчал на некоторое время, -- Скажи, Ноола, а есть ли здесь кто-то, кто тебя любит?
-- Только Вы, Господин мой. -- душа улыбнулась. Минуту назад она не могла даже представить себя где-либо ещё, а сейчас уже твёрдо знала, что должна сделать. -- Мне нужно идти.
Суровое лицо хозяина замка просветлело.
-- Вы, ведь, меня проводите?
Он устало вздохнул.
-- Конечно, Ноола.

И снова таинственный сумрак коридоров, освещённых только пламенем Его короны. Вскоре они вышли в третью залу, где безраздельно царила тьма, наполненная шелестом крыльев. Хозяин остановился у самой границы этой тьмы.
-- Есть пути, которые ты можешь пройти только одна. Это -- часть Замысла.
-- Я готова к испытанию, Господин мой. -- с этими словами её бесстрашие стало бронёй, что тяжелее камня и твёрже любой стали.
Душа отправилась в темноту. Никто никогда не узнает о том, что стало с Ноолой в той, последней, комнате. Вечность прошла наедине с величайшей тайной, но, вот, и этот срок подошёл к концу. А в конце ждал хозяин замка и мерцающий портал за его спиной.
-- Теперь ты знаешь, что должна совершить?
-- Да, Господин мой. Спасибо за всё.
Он отошёл в сторону, пропуская Ноолу в мир обратно, в мир живых. Она шагнула к порталу, не прощаясь. Только в последний миг обернулась, чтобы ещё раз взглянуть на огненное зарево -- нетленный свет Его короны.

(продолжение следует)

Отредактировано Аркандис (2010-06-23 22:20:07)

6

Много дней душа её блуждала между мирами, пока не выбралась из глубокой расщелины где-то на пиках Дун-Морога. Была морозная ночь, но призрачная Ноола не чувствовала холода. Незримо и невесомо она скользила вниз по снегу, не оставляя следов. Её путь лежал в небольшое затерянное в горах укрытие. Дренейка откуда-то знала дорогу, будто уже видела это место свысоты в подробностях.     
Она проникла в знакомый бункер через запертую дверь и увидела человека, спавшего сном младенца под одеялами из шкур. Душа долго не решалась потревожить его. Наконец, позвала: 
-- Лео, проснитесь!
Он только плотнее завернулся в одеяло, не открывая глаз.
-- Пожалуйста, проснитесь. Мне очень неловко... в такой час, но это очень важно.
Ремонтель на ощупь потянулся к ружью, лежащему у изголовья постели. Но стоило ему ощутить чужое присутствие, он уже знал, что оно не несёт никаких следов зла. Он отпустил ружьё и погрузился обратно в сон.
Тогда душа собрала свою свою силу и вложила её в прикосновение. Человек ощутил это как разряд крошечной молнии. Он резко сел, сонно щурясь в кромешную темноту.
-- Кто здесь?
-- Это я, Аркандис.
-- Ноола?
Ремонтель сложил ладони в молитвенном знаке и призвал свет. С потолка упал яркий луч и высветил призрачную фигурку дренейки. Для Ремонтеля она никак не изменилась со времени их последней встречи, даже была одета в тот же "пиратский" костюм, вплоть до крошечного чернильного пятна на белоснежном манжете, только, вот...
-- Что с Вами случилось? -- невозмутимости этого человека можно было позавидовать.
-- Как видите, я умерла. -- душа печально улыбнулась и развела руками. Ремонтель в то время нашарил килт и принялся одеваться. -- Но у нас с Вами осталось одно незаконченное дело. И без Вас с ним не справиться.
-- Да, Ноола, я слушаю.
-- Помните мои чертежи?
-- В общих чертах -- да, хотя, мог упустить некоторые детали.
-- Лео, Вы должны построить то, что там описано.
Человек причесал пятернёй взъерошенные волосы.
-- Мне нужны материалы. Больше информации. Гда я могу взглянуть на прототип этого устройства?
-- Нигде. Это моя разработка, она уникальна.
-- Но Вы же откуда-то почерпнули саму идею. Кто был Вашим предшественником?
-- Мой "предшественник" уже как лет сорок на том свете.
-- В любом случае, должны были остаться его работы! Где бы я смог с ними ознакомиться?
Душа дренейки вздохнула.
-- Каражан.
-- Замечательно...
-- А сколько времени Вам понадобится, чтобы закончить работу?
-- Хм. Сборка займёт немного. Часы. Но сбор материалов, подгонка, настройка...
Ноола тревожно сцепила пальцы в замок.
-- Хорошо. По возможности, приступайте завтра же. У меня, хорошо если, остался месяц.
-- Понимаю.
-- Ещё... мои силы здесь ограниченны. Вряд ли получится часто выходить на связь с Вами.
Душа стала понемногу выцветать. Сквозь неё уже можно было разглядеть противоположную стену.
-- Ну, как сможете. До свидания, Ноола.
-- И Вам спокойной ночи.
С этими словами она исчезла.
Ремонтель прошёлся по комнате, разгоняя остатки сна.
-- Спокойной ночи... хм. Похоже, о покое теперь придётся забыть на долго.

(продолжение следует)

7

Несколько дней спустя: Грозовая Гряда, Библиотека Исследователя.

Душа дренейки застала Ремонтеля неподалёку от условленного места. Воин Света как раз заканчивал разбирать голову механогнома. Ноола замерла неподалёку, желая посмотреть, что там внутри.
-- Раз время ограниченно, что зря стоять, идём. – он своим намерением увлёк душу под низкий купол Библиотеки.
Пока Ремонтель расставлял на полу оборудование (с собой у него оказалось несколько железных ящиков с непонятной начинкой из проводков и ламп), Ноола с любопытством облетела помещение. Снаружи строение Титанов поражало мощью и мрачноватым величием, однако, внутри оказалась совсем небольшая круглая комната. Приятно радовала глаз потолочная фреска, в пастельных тонах живописующая битвы древности. Напротив входа стена расступалась, образуя балкон. Последний был интересен тем, что вёл в золотистый туман. Отсутствию книг Ноола перестала удивляться, как только заметила на балконе два терминала. Она уже встречала подобные машины ранее, во время поисков сефирота Порядка.
Тут душа дренейки заметила ещё одного механогнома.
-- А я могу к нему обратиться?
-- Можете, но он вряд ли вам ответит, Ноола. У механизмов довольно узкий круг интересов. Ну, приступим. – Ремонтель закончил соединять провода. – Встаньте вот сюда. – он указал на центр октаграммы, вписанной в периметр зала. Душа подошла к нужному месту и приготовилась ждать.
-- Необходимо стабилизировать ваше состояние. Не волнуйтесь, с начала вы можете испытать шок. – он щёлкнул кнопкой питания. Яркий пронзительный свет лишил Ноолу способности двигаться и мыслить. Когда чувства вернулись к ней, инженер уже сматывал провода и упаковывал приборы в чемодан. Рядом с собой душа заметила маленького, точно игрушечного, робота.
-- Я привязал вас к этой модели, и теперь вы можете воспользоваться хранилищем данных.
-- Но, зачем? – удивилась дренейка.
Тем не менее, подошла к одному из терминалов и положила призрачную ладонь в специальное углубление.
-- Смотрите, модель повторяет ваши движения. -- и верно, робот подъехал к основанию машины и воткнул манипулятор в боковой разъём.
Ремонтель тоже вошёл в контакт с хранилищем.
-- Здесь есть все... ну, почти все стоящие тексты, созданные разумными существами за всю историю этого мира. Если вам нужна книга, просто подумайте о ней. Лучше, если вы вспомните какое-либо характерное место.
Дренейка задумалась, мысленно листая пожелтевшие страницы пыльного гриммуара. В тот же миг золотистый туман ожил, складываясь в ровные руны и стройные схемы.
Ремонтель едва заметным движением руки заставил текст плавно течь вверх.
-- Хм. Здесь не менее шести моделей, и все они…
-- Не работают. – закончила за него Ноола.
-- Сам вижу.
Душа печально вздохнула.
-- Я же говорила, что одна знаю, как довести до ума эту штуку.
-- Погодите, Ноола. А что если… нет, не то… -- взгляд Ремонтеля, направленный на прозрачные страницы, сделался неподвижным и пустым. Так он стоял перед терминалом несколько долгих минут.
-- Пришлось загрузить прямо в мозг. – неожиданно произнёс инженер, подхватывая чемодан. – Мне нужно на воздух.
Ремонтель рванул к выходу, игрушечный робот покатился следом. Душу дренейки дёрнуло и потащило туда же, как воздушного змея на верёвочке.
-- Лео, вы не могли бы… предупреждать? А то, знаете ли…
Человек с наслаждением вдохнул морозный воздух и улыбнулся.
-- Ноола, что поделать. Это один из минусов вашего нынешнего состояния.
Душа удержалась от гневной тирады, только раздражённо кивнула.
-- Да, Лео. Понимаю.
-- Мне потребуется несколько дней на то, чтобы осмыслить полученную информацию. – дренейка промолчала в ответ. Несколько дней, Великая Тьма! – Я вызову вас при помощи этой модели, как только буду готов.
-- Да, разумеется. Зовите в любой момент.
Ремонтель погрузил оборудование в коляску чоппера, вставил ключ в зажигание.
-- Благодарю за понимание, Ноола. – с этими словами он выключил робота. Душа дренейки опрокинулась в темноту.

(продолжение следует)

8

http://pixca.ru/pictures/d653e4d15e69da98486f48bd087cd0be.jpg

В лаборатории Газлоу полным ходом разворачивалась подготовка к заключительному этапу. Человек с волосами цвета медной проволоки и две гоблина-ассистента колдовали у автоклава.
-- Оловень, поднимай давление. Медленее… ещё медленнее… Эй! А лужи в наш технологический процесс не входят. – гоблин рванул вверх за тряпкой. Ремонтель, тем временем, выкатил из под стола модель колёсного робота и запустил его. Посреди всего этого хаоса робко матерелизовалась душа дренейки.
-- Лео, вы хотя бы в лаборатории снимите щит со спины. – призрачная дренейка со смешанным чувством разглядывала молодую обнажённую женщину, безвольно плавающую за стеклом в физиологическом растворе.
-- Это тоже часть моего оборудования. – бодро ответил Ремонтель, и его воодушевление тут же передалось и Нооле. – Ну, как она тебе?
Никто больше не мог видеть его собеседницу, и у гоблинов сложилось впечатление, что инженер разговаривает сам с собой. Впрочем, к причудам Лео тут давно привыкли.
Ноола, молча, отошла подальше, чтобы не стоять на дороге и суетившихся ассистентов, и принялась наблюдать.
Через некоторое время Ремонтель с радостным волнением отсоединил все трубки, снял крышку и наклонил автоклав. Тело женщины буквально вытекло и безвольно распласталось на полу в остатках жидкости, как выброшенный на берег кальмар.
Инженер склонился над женщиной.
-- Так. Пульс, зрачки… А всё не так уж и плохо. – он оттянул веко, приоткрывая изумрудно-зелёный глаз. – Какого беса так темно? Свет! – эффектный взмах руки, и прямо из-под потолка упал мощный луч тёплого сияния. Тело на полу казалось совсем бледным, да и откуда было взяться румянцу у существа, выращенного в колбе.
-- Ну, порядок. Ложитесь.
-- А оно точно сможет прожить хотя бы некоторое время? – душа колебалась.
-- Прослужит сколько надо, даже не думайте.
Душа улеглась поверх бездыханной женщины, точно повторив позу. Сколько она, в последствии, ни вспоминала этот момент, всякий раз удивлялась. Самое загадочное оказалось неожиданно простым. Ремонтель протянул к ней руки, и Свет потёк прямо из сердца. Едва Ноола попыталась понять, что происходит, как вдруг водоворот звуков, ощущений и ярких пятен захватил её, швырнул головой на мокрый пол. В следующий миг она уже чувствовала, что задыхается. Сквозь необычно алую пелену боли донёсся спокойный голос инженера:
-- Дышите, Ноола, дышите. Сконцентрируйтесь только на этом. Механика процесса полностью совпадает… -- он несколько раз мягко нажал на грудную клетку, заставляя сделать вдох. Из носа и рта хлынул солоноватый раствор, тело судорожно изогнулось. Следующий вдох дался легче. Некоторое время она просто лежала и слушала всхлипы собственного дыхания.
-- Поднесите-ка руку к лицу. Что вы видите?
Ноола отдавала одну мысленную команду за другой, но рука только слабо дёргалась. Тогда Ремонтель сам взял её запястье.
-- Мне всё время больно. Это теперь так и будет? – она не была до конца уверена, что произнесла это вслух, но инженер, похоже, неплохо читал по губам.
-- Нет, что вы. Через некоторое время твоя ментальная карта синхронизируется с нервной системой, и неприятные ощущения пройдут.
-- Хорошо бы, по скорее. – бывшая дренейка попыталась шевельнуть несуществующим хвостом.
Ремонтель помог ей встать на ноги и одеться в принесённое гоблином платье. Оно было белым, старомодным и слишком открытым, но старинный шёлк приятно холодил раздражённую кожу.
-- Вот и всё. Вы снова во плоти. Хм… Да. Я загрузил в память тела нечто вроде воспоминаний. – он тепло улыбнулся в ответ на удивлённый взгляд девушки. – Взрослое тело не может без памяти, Ноола. Так уж мы устроены. Оно само будет заполнять пустоту, откопает из тьмы своих инстинктов такое, о чём вы и в самых страшных фантазиях не могли помыслить. Лучше уж, там будет стандартный для человека набор. Не беспокойтесь, это на вас никак не отразится, только будет проявляться первое время, как если бы вы видели чужие сны.
Ноола нерешительно кивнула, прислушиваясь к ритмичному шуму где-то за стенами.
-- Тут, неподалёку, море. Можно я...?
Ремонтель помог девушке выбраться из лаборатории: она постоянно пыталась согнуть ноги в несуществующем дополнительном суставе. Когда оба подошли к кромке прибоя, она была еле жива от усталости и молчала. От горького запаха водорослей хотелось одновременно смеяться и плакать.
-- Жаль с вами расставаться. Но мне пора. Можете оставаться здесь сколько хотите, пока полностью не освоитесь. На счёт аренды не беспокойтесь, у меня в этом цирке пожизненный билет.
-- Надеюсь, мы ещё встретимся? – она, наконец, решилась заговорить.
-- Несомненно! Вы – весьма необычный… человек, Ноола. И мне бы не хотелось заканчивать знакомство так скоро.
-- Вы тоже удивительный, Лео. Удачи.
Не дожидаясь, пока он скроется из виду, девушка поспешила в воду.

С наступлением ночи, Ноола не вернулась в лабораторию. Она выкопала себе ямку в песке на самой границе прибоя, там и уснула, в тёплом и сыром песке.
Потом, как единый взмах ресниц, промелькнули ещё несколько дней, наверное, лучшие в жизни бывшей дренейки. Ноола всегда любила море, но только сейчас ощутила себя одним целым с капризной стихией. Каждую минуту, проведённую в воде, она была счастлива. Пока, в одну из лун, ветер не пригнал в порт гоблинскую шхуну «Прелестница». Завидев потрёпанные паруса, Ноола ощутила смутную тревогу и, одновременно с этим, веру в некую высшую предопределённость. Будто провидение коснулось её своим незримым крылом, подтолкнуло в спину.
Не имея с собой ни медной монеты, девушка, однако, сумела попасть на корабль, плывущий, по счастливой случайности, в порт Менетил. Оказалось, что помощник кока заболел, и Ноола, чтобы отработать место, вызвалась чистить рыбу на камбузе и делать другую грязную работу, которой было предостаточно.
Дул ровный попутный ветер, погода стояла прекрасная. Раз мелькнул на горизонте полосатый пиратский парус, но почти сразу пропал. Так что в Менетил судно прибыло без приключений. Понимание, куда надо держать путь, появилось сразу же, как только Ноола сошла на берег. Конечно же, в Янтарную Мельницу. Значит, пересечь Болотину по единственной торной дороге, забирающей к северу, потом через нагорья, и дальше, за стену, холмистыми долинами Хиллсбрада.
Ноола отправилась в дорогу пешком, не смотря на поздний вечер и низкие тучи. Пристальный строгий взгляд с небес гнал её вперёд, требовал забыть обо всём, взамен одаривая небывалой удачей.
Перед последним переходом по дикой местности, девушка поужинала и переночевала в Стромгарде. Стражи разорённого города пожалели оборванку с сбитыми до крови ногами, ведь, по неопытности, отсутствие обуви вовсе не казалось бывшей дренейке проблемой. К вечеру следующего дня она рассчитывала быть уже по ту сторону стены.

(продолжение следует)

Отредактировано Аркандис (2010-11-17 19:27:59)

Вы здесь » Саэдрис Ренклир » Откровения » "До" и "после".